您好! 欢迎访问信用牡丹江   
当前位置:首页 > 图片新闻 > 详情

牡丹江市工商局打牢诚信建设支撑点 促进发展环境进一步优化

发布时间:2016年06月22日

强化企业和社会诚信建设是由工商部门牵头优化发展环境的重点工作。市工商局新一届党组在省委政府整体部署和市委政府的正确领导下,履行诚信建设主责,抓启动、强推进、重落实,打牢诚信建设支撑点,努力营造守约践诺的信用环境,促进发展环境进一步优化。

一抓组织架构,实现诚信管理体制工作机制统一有序。在组建完成市级层面诚信牡丹江建设工作组织机构,社会诚信体系建设工作职能划转到工商局的基础上,519日,市委常委、常务副市长、市诚信牡丹江建设领导小组组长白祥和签发了诚信牡丹江建设领导小组1号文件—《关于明确牡丹江市“诚信牡丹江”建设工作领导小组职责及办公室组成人员等有关事项的通知》,明确市级领导小组、成员单位、办公室的职责,以及县(市)、区诚信体系建设机构的设立。确定县(市、区)级层面由市场监督管理局统筹推进辖区各部门、各行业信用建设,做好上传下达、统筹协调、调查研究等基础性工作,实现了诚信管理体制工作机制统一有序。

二抓平台建设,实现“信用牡丹江”并入“信用中国”一张网。在省诚信办的大力支持下,5月初,市工商局正式开通了“信用牡丹江”网站,并上线运行。这是我市推进诚信体系建设的一项重要举措。“信用牡丹江”网站在设计上立足拓展应用和方便查询特点,突出交换、共享、应用功能,开设了信用查询、政策法规与信用动态等栏目,并将随着社会信用管理工作的深入开展不断丰富栏目内容,提供更多的查询应用服务。网站与“信用黑龙江”网信用信息共享交换平台实现对接,并与“信用中国”实现信息互联,并入了诚信体系建设全国一张网大格局中。“信用牡丹江”网站也将作为我市信用信息统一对外发布的官方网站,为各行政主管部门实施事中事后联合监管、建立跨部门跨区域守信激励和失信惩戒机制、营造诚实守信社会氛围等起到重要支撑作用。

三抓信息归集,实现行政许可信息和行政处罚信息“双公示”。坚持把行政许可信息和行政处罚信息“双公示”工作作为企业和社会诚信建设的基础性工作,牵头制定了“双公示”工作方案,着力加强信息归集,得到了市政府的高度重视。68日,市政府召开诚信牡丹江建设暨“双公示”推进会议。市政府副市长、市诚信牡丹江建设领导小组副组长齐忠彦、市委宣传部副部长黄秀梅、市政府副秘书长杜光辉、市诚信办主任张大伟出席会议。市直46个职能部门及五区六县(市)政府和各职能单位近230人参加会议。齐忠彦副市长从优化经济发展环境的角度充分阐述了推进“双公示”工作的重要意义,明确了牡丹江市诚信体系建设今后发展方向,要求各县市区政府和相关职能部门要从深入推进法治建设、推进行政审批制度和监管方式改革、提升政府公信力的角度提高认识,增强“双公示”工作的责任感和紧迫感。要抓住“目录编制、报送方法、信息归集”三个环节,推进“双公示”工作有序开展。与此同时,省诚信办还专程派工作人员就“双公示”录入流程、操作技能等业务对200余名县市区和市直单位具体工作人员进行了集中培训。目前,“双公示”工作正在有效推进,预计6月末前实现在“信用黑龙江”、“信用牡丹江”网的统一公示,企业的行政许可和行政处罚信息还可同步实现在全国企业信用信息公示系统统一公示。

 

             
Copyright ©2015 hljcredit, All Rights Reserved
主办:黑龙江省“诚信龙江”建设工作领导小组办公室 黑龙江社会信用办公室
版权所有:黑龙江社会信用办公室